Об особом аромате и незабываемом вкусе блюд, приготовленных в казане, наверняка слышал каждый, кто хотя бы немного интересуется кулинарией. Но чтобы получить потрясающее блюдо восточной кухни, недостаточно просто купить первый попавшийся казан. Важно тщательно изучить товар и выбрать настоящий казан – чугунный, прочный и добротный. Как определить, что перед вами действительно качественная продукция, мы вам сейчас расскажем.
И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана? Давайте разберемся!
Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из чугуна, имеющий покатое дно. К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.
Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.
Какие виды казанов бывают?
1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.
Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.
Достоинства:
- Долговечный
- Прочный
- Медленно остывает
Недостатки:
- Тяжеловесный
- Может поржаветь
2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.
Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.
Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.
Достоинства:
- Лёгкий по весу
- Дешевле чугунного
Недостатки:
- Подвержен повреждению
- Быстро нагревается и остывает
- Может окислять продукты
Почему именно чугунный казан?
Именитые мастера восточной кухни не устают повторять, что лучшие блюда получаются исключительно в казанах, выполненных из чугуна. Чем же так хорош настоящий чугунный казан для плова? Его преимущества обусловлены в первую очередь химическими и физическими свойствами чугуна – сплава железа с углеродом.
Из самых ценных свойств металла можно упомянуть следующие:
· повышенная прочность, показатели которой сопоставимы с прочностью стали;
· способность долгое время поддерживать высокую температуру и равномерно распределять тепло по всей площади;
· экологическая чистота материала, позволяющая использовать его для изготовления посуды (казанов, утятниц);
· отсутствие реакции на химическое воздействие щелочей и кислот;
· способность служить десятилетиями при аккуратном обращении.
Качество углеродистого сплава со временем только улучшается. Поэтому чем дольше вы будете использовать казан для плова из чугуна, тем более надежным и прочным он будет становиться.
Форма казана
Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое
С плоским днищем – это модифицированные собратья полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.Но и у них есть обязательно подвеска для приготовления пищи на огне.
Какие виды объема казана существуют?
Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.
Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.
4 литра – небольшая компания из двух-трех человек
8-12 литров – компания на 5-6 человек будет крайне довольна такому объему казана
15 литров – такие казаны имеет смысл приобретать, если вы счастливый отец многодетной семьи из 10-12 человек.
Почему стоит заказать чугунный казан Yagnob Volcano?
Долговечность
Казан, отлитый из чугуна по традиционной технологии прослужит вам не одно десятилетие
Равномерный прогрев
Формы чаши наших казанов равномерно распределяют жар по стенкам и насыщают блюдо вкусом и ароматом
Не пригорает
Только в настоящем казане из чугуна еда не пригорает, не жарится, а томится
Теперь вы знаете, каким должен быть настоящий казан – чугунным, тяжелым, без дефектов. Останется лишь выбрать подходящий объем, форму и комплектацию.